СИМФОНИЯ ПОСТАПОКАЛИПСИСА
ОТЧЕТ


Звук

За два дня демонстрации прозвучало восемь 30-50-минутных программ из произведений 1950-60 годов каждого автора. Программа каждого дня звучала 3 часа в первый день и 4 часа во второй. Соответствующие аннотации с краткой информацией об авторах и звучащих произведениях были установлены в каждом зале. У объекта "Самолет" отдельно звучала композиция Яниса Ксенакиса "Diamorphoses", имитирующая звуковую панораму боевых действий. Ниже представлены информационные справки и аудиосэмплы по каждому автору.

Пьер Булез Луиджи Ноно Карлхайнц Штокхаузен Янис Ксенакис Маурисио Кагель Кшиштоф Пендерецкий Витольд Лютославский

Пьер Булез.
Слушать

Луиджи Ноно.
Слушать

Карлхайнц Штокхаузен.
Слушать

Янис Ксенакис.
Слушать

Маурисио Кагель.
Слушать

Кшиштоф Пендерецкий.
Слушать

Витольд Лютославский.
Слушать


Видео / слайдшоу
03'00"


Симфония постапокалипсиса. Отчет. Видео

Фотогалерея



Постеры

Более 20 полутораметровых черно-белых постеров с пейзажами разрушенных бомбежками европейских городов, с краткими поясняющими надписями, составленными по военным сводкам и историческим справкам.
Самая представительная экспозиция - 9 постеров - разместилвсь в большом зале "Германия". В небольших залах "Франция", "Италия" и "Польша" размещалось по 4 постера, часть которых были собраны в панорамные группы.

Б Е Р Л И Н
В ночь на 16 февраля 1944 года был осуществлён мощный воздушный налёт на Берлин. В налёте участвовал 891 самолёт Королевских ВВС. До цели дошло 806 самолётов, на город было сброшено 2 642 тонны бомб. Бомбометание велось сквозь облака, точки прицеливания обозначались с помощью цветных осветительных бомб – красных и зелёных. Налёт осуществлялся пятью эшелонами по 140 самолётов, продолжался 39 минут и отличался высокой точностью бомбометания.
По данным немецкой стороны, за 12 воздушных налётов на Берлин было убито 5 166 человек, ранено 18 431 человек. Уничтожено или серьёзно повреждено 15 635 жилых домов.
К Ё Л Ь Н
В ночь на 30-е мая 1942 года 1046 бомбардировщиков Королевских ВВС Великобритании. Налёт продолжался около полутора часов. До цели дошло 898 самолётов, было сброшено 1455 тонн бомб. В городе были полностью разрушены строения на площади свыше 240 гектаров. По данным немецких официальных документов, в результате налёта было убито 486 человек и ранено 5027 человек. Зажигательные бомбы вызвали в городе 12 000 пожаров, из них 2 500 – крупных.

Д Р Е З Д Е Н
В ночь на 14-е февраля 1945 подошла первая волна из 244-х английских бомбардировщиков. Сначала были сброшены фугасные бомбы, чтобы обнажить деревянные конструкции зданий, затем зажигательные, и снова фугасные, чтобы затруднить работу пожарных. Спустя три часа подошла вторая волна из 529 самолётов. Всего, за две атаки было сброшено 1 478 т. фугасных и 1182 т. зажигательных бомб. 14 февраля 311 американских бомбардировщиков «Летающая крепость» сбросили на ж/д коммуникации Дрездена 771 тонну бомб, а 15 февраля – ещё 466 тонн. «Огненный шторм», вызванный пожарами, довершил уничтожение города. Количество погибших по современным оценкам составляет 135 000.  Площадь полных разрушений в Дрездене в 4 раза больше, чем в Нагасаки.
В Е З Е Л Ь
23 марта 1945 года небольшой город Везель был дважды атакован самолётами Бомбардировочного командования Королевских ВВС. Первый налёт начался в 15:30, удар нанесли 77 бомбардировщиков «Ланкастер». В 22:35 был нанесён второй, главный удар по городу. 212 бомбардировщиков «Ланкастер» и «Москито» сбросили на Везель 1 100 тонн бомб. Город был стёрт с лица земли.

М О Н Т Е – К А С С И Н О
Монте-Кассино – гора близ города Кассино и одноимённое аббатство, монастырь, основанный св. Бенедиктом в 524 году н.э. Здесь в 1944 году проходила линия обороны немецких войск, прикрывающей Рим с юга – «линия Густава». Несмотря на то, что здания и сооружения монастыря не использовались немцами в качестве боевых позиций, союзным командованием было принято решение «на всякий случай» его разрушить. Бомбардировка началась утром 15 февраля 1944 года, в ней участвовало 229 американских бомбардировщиков, которые сбросили на Монте-Кассино 1150 тонн бомб. В перерывах между воздушными налётами работала артиллерия союзников. В результате бомбардировки пострадали только монахи и местные жители, укрывшиеся в монастыре. Библиотека и художественные ценности, находившиеся в аббатстве были заблаговременно эвакуированы немцами. После того, как оставшиеся в живых покинули разрушенный монастырь, немецкие войска закрепились на его развалинах.


Смотри также

В начало

На главную